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「彌榮館」と箱根の桜(2)

この日宿泊した「彌榮館」ですが、昭和初期に建てられたという和風旅館です。もちろん増築や改築が行われていますのでキレイです。宿泊室は2階、中2階、3階に、大浴場は1階にありますが、エレベーターが無いので足が不自由な方は不便でしょう。
予約は1月にしてありました。新装記念キャンペーンの特別価格で、こういう宣伝文句に弱いんです。
玄関は意外と質素。
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ロビーは広く椅子やソファが多いので、混雑時でも座って待つことができます。
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部屋の設備は、居間、寝室、トイレ、洗面所、露天風呂がそれぞれ廊下でつながっていて、広さは82㎡ですから我が家より広い。その他にベランダが付いています。
居間にはテーブルと椅子が置かれているので年配者には楽です。窓を開けると中庭が見えます。
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寝室です。食事が朝夕とも部屋出しなので、通常は夕食が終わると布団が敷かれ、朝は先ず布団があげられて朝食の準備となりますが、こういう風に寝室が分かれているとそうした煩わしさはありません。
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ここが露店風呂です。と言っても壁で囲まれ天井もありますが、壁と天井の間が空いているのと、一方に暖簾がかかりその奥はベランダになっているので解放感があります。
湯は温泉が引かれているので、いつでも好きな時に温泉に浸かれるというのが利点です。バスタブもユッタリとしていて足がのばせました。
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2カ所の大浴場にも行きましたが、露天風呂は片方しか付いていません(男女入れ替え制)。大浴場という割には狭く、床が掃除が行き届いていないせいかヌルヌルしていて清潔感に欠けます。そのため温泉は専ら部屋の風呂で済ませました。
温泉は加水加温ありの循環式なので、質は高いとは言えません。

以下、夕食を紹介します。
先付は胡麻豆腐
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前菜は鯛の焼き物、イタヤ貝の梅和え、百合根鳴門巻き、卯の花など。
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土瓶蒸しは筍、芹、椎茸など。
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お造りは鮪、鯛、雲丹。
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アルコールは恵比寿ビールと地ワイン(箱根ワイン)の白。飲みやすく美味。
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凌ぎは蕎麦。
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蒸し物は春野菜と蛤。
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強肴は帆立とオクラ。
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焼肴は豚の笹焼にパプリカなど。
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煮肴は真鯛道明寺、蛸、桜大根など。
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留肴は鰹のたたき、茗荷、長葱など。
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食事は牛蒡金平御飯、汁、香の物。
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甘味は苺ムース。
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量はかなり多く、仲居さんに訊いたら若い人向けだそうで、私たちには過剰で食べきれない。味付けは全体に濃く、食べ終わった後は少し胃にもたれる感じが残りました。全ての客層に満足がいくようなメニューは難しいんでしょう。

朝食も味噌汁に豚肉が入っているなどコッテリ系で、お新香とご飯だけで済ませました。
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この旅館に関しては部屋が広いのと、部屋に露天風呂が付いている点は優れていますが、室内の設備、アメニティー、サービスは同じ価格帯の他の旅館に比べると劣ります。
全てに程よくバランスの取れた旅館やホテルというのは難しいですね。
同じような価格帯で今まで利用した旅館でいうと、熱海「小嵐亭」、「大観荘」(今は部屋食をやめてしまったようですが)、湯河原「石亭」、箱根湯本「櫻庵」(ベストワンでしたが残念ながら閉館)といった辺りが合格点だと思います。
とにかく満開の桜の時期にぶつかり満足しました。
by kanekatu | 2014-04-04 11:25 | 伊豆・箱根

憂きな中にも旅の空


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